Спальня в любом доме или квартире – это, прежде всего, показатель стиля и индивидуальности проживающих здесь людей. В спальных апартаментах мы проводим самую спокойную и умиротворяющую часть своей жизни. Поэтому так важно уделить особое внимание дизайну этого помещения, который должен соответствовать вашей потребности в полноценном отдыхе во время ночного сна. Ведь сон — неотъемлемая часть нашей жизни. И, конечно, главный предмет в любой спальне – это кровать. Около трети времени суток мы проводим в кровати, от правильного выбора которой полностью зависит ваш сон.


Сколько хлопот доставляет неровная, неудобная кровать? В итоге плохой сон, на утро плохое настроение и в конечном счете – испорченный день. А неудобный матрас может ещё и стать причиной заболеваний позвоночника.


Примерно раз в десять лет рекомендуется заменять как матрас , так и кровать на новую, не только из-за выхода из строя старой, а также из-за физических изменений человека с возрастом. Комфортная кровать в совокупности с матрасом , должна отражать индивидуальные особенности вашего тела и создавать максимальное удобство.


Современный мебельный рынок готов предложить вам много моделей и вариаций, среди которых очень легко затеряться. Отправляясь на поиски кровати, стоит точно знать, как сделать правильный выбор и не ошибиться.


При выборе кровати нужно обратить внимание на то, чтобы она была прочной и удобной, ну, и конечно же красивой. Обратите внимание на основание, на котором лежит матрас. Для того чтобы он выполнял все требования, в первую очередь матрас должен соответствовать основанию кровати, под которое изготовлен. Наиболее практичные основания - с открытым или полуоткрытым дном, которое обеспечивает вентиляцию. Днище кровати изготавливается из деревянных реек (ламели) , от которых напрямую и зависит гибкость матраса.


Каркас подбирается для красоты и интерьера комнаты, а от матраса зависит главным образом – удобство. Поэтому для выбора следует исходить из главных его характеристик: обивка, наполнитель и пружина. От наполнителя зависит мягкость кровати. Пружины влияют на упругость, гибкостьи эластичность. А далее, все составные части покрывает обивка, при выборе которой следует также обращать внимание на плотность, качество и цвет.


Среди экспертов выбор матраса является самым противоречивым вопросом. Они так и не определились, какие матрасы можно считать самыми полезными — матрасы без пружин, с пружинами, комбинированные модели, жесткие или мягкие. Так что тут стоит руководствоваться только своими ощущениями . Вообще бесспружинные считаются наиболее комфортными и удобными в ортопедическом отношении. Материалы используются такие, как латекс,ппу, мемори(вязко-эластичная пена, обладающая эффектом памяти),термовойлок и койра (кокосовое волокно, пропитанное латексом.) А пружинные матрасы разделяют по форме, способу сплетения и расположению пружин. Также их различают по количеству витков. Оно влияет на удобство использования всего матраса. Один из вариантов - это матрас с независимым пружинным блоком. Каждая пружинка находится в отдельном чехле. На квадратный метр приходится до 500 пружин. Чем больше, тем лучше.


Кстати, матрас стоит покупать отдельно от кровати. Так у Вас больше шансов выбрать то, что будет идеально вам подходить.


И небольшой совет по уходу: первые три месяца переворачивайте матрас каждую неделю, потом делайте это раз в сезон. Это поможет на больший срок сохранить его первоначальную форму.